Schweinelende mit Apfel-Zwetschgen-Chutney

Zutaten

600 g Schweinelende (4 Scheiben à 150 g)
1 TL Paprikapulver, edelsüß
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
Für das Apfel-Zwetschgen-Chutney:
2 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
200 g Zwetschgen, entsteint und gewürfelt
1 Zwiebel(n), fein gehackt
2 EL brauner Zucker
1 EL Apfelessig
1 TL Ingwer, frisch gerieben
1 Zimtstange(n)
1 Prise Nelkenpulver (optional)
50 ml Apfelsaft
1 EL Preiselbeermarmelade
Salz
1 EL groben Senf (optional)

Zubereitung

Für das Chutney braunen Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Zwiebel, Ingwer und die Zimtstange hinzugeben, kurz anbraten. Apfel- und Zwetschgenwürfel unterrühren, mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen. Nelkenpulver und Salz hinzufügen, 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Marmelade einrühren, Zimtstange entfernen und das Chutney warmhalten.

Die Schweinelende mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben in die Pfanne von beiden Seiten je 3 Minuten anbraten. Nach 4 Minuten noch Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Butter hinzufügen und regelmäßig mit geschmolzener Butter beträufeln. Fleisch vor dem Verzehr kurz ruhen lassen.

Die Schweinelendenscheiben mit Beilage anrichten und das Chutney dazu servieren.

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach. Als Beilage dazu eignen sich knusprige Süßkartoffelpommes ideal.