Schweinefilet in Blätterteig

Zutaten

Für die Gemüsefüllung:
1 Zwiebel(n)
1-2 Gelbe Rübe(n)
100 g Champignons, braun
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
1 EL Schnittlauch oder Petersilie
100 g Bergkäse, gerieben
Für die Blätterteigrolle:
600 g Schweinefilet
Fett, zum anbraten
Salz und Pfeffer
1 Rolle Blätterteig
10-12 Scheiben roher Schinken
Für die Soße:
150 g Champignons, braun
2 EL Mehl
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 EL Schnittlauch oder Petersilie
1 Eigelb
3 EL Milch

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Gelbe Rüben schälen und ebenfalls würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Alles in der Butter anbraten und ca. 5 Min. garen.

Das Gemüse rausnehmen und abkühlen lassen. Den Bergkäse unter die Masse mischen.

Das Schweinefilet im heißen Fett rundherum anbraten, würzen.

Den Blätterteig mit einem Nudelholz etwas ausrollen. Den rohen Schinken auf der Teigplatte auslegen, die Gemüsemasse darauf verteilen. Das Schweinefilet auf das Gemüse legen und mit dem Blätterteig aufrollen. Die eingerollte Blätterteigrolle mit der Überlappung nach unten auf das Blech mit Backpapier legen. Bevor alles in den Ofen kommt, Eigelb und Milch verquirreln und Blätterteigrolle oben einstreichen. Nun im Ofen backen.

Backzeit: ca. 30 Min. bei 200 °C (180 °C Heißluft)

Für die Soße die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Im Bratenansatz vom Schweinefilet anbraten. Mit dem Mehl bestäuben, umrühren und mit dem Wein aufgießen.
Ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und abschmecken. Vor dem Servieren die Kräuter hinzufügen.

Nach Ende der Garzeit, das Filet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Das Rezept ist von der Hauswirtschafterei.