Saiblinge mit Waldpilzen und Sahnesauce

Zutaten

Für die Saiblinge:
2 Saibling(e), frisch und küchenfertig
1 Zitrone(n), unbehandelt
etwas Salz, Pfeffer
etwas Butter, für die Form
Für die Sahnesauce:
600 g Waldpilze, gemischt (z. B. Steinpilze oder Maronen)
1 Knoblauchzehe(n)
2-3 EL Butterschmalz
250 ml Weißwein, trocken
1 Zitrone(n), unbehandelt
100 g Crème fraîche
etwas Salz, Pfeffer
Für die Garnitur:
3-4 Stangen Petersilie

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
Die Fische waschen, trocken tupfen, innen und außen mit dem ausgepressten Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Saiblinge in die Auflaufform legen.

Für die Sahnesoße die Pilze putzen und bei Bedarf kleiner schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Knoblauch darin kurz andünsten, Pilze zugeben und ca. 5 Minuten bei starker Hitze braten, bis die Flüssigkeit etwas verdampft ist. Mit Wein ablöschen.
Den ausgepressten Zitronensaft mit Crème fraîche verrühren und dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Einen Teil der Pilze in die Fische füllen, restliche Pilze und die Sauce über die Fische geben.
Die Saiblinge in 20 – 30 Minuten garen, dabei gelegentlich mit der Sauce begießen. Mit Petersilie garniert servieren.

Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln, Petersilienkartoffel, verschiedene grüne Salate und ein trockener Weißwein.

Waldpilze – Das Rezeptbuch

BLV Buchverlag 16,99€

ISBN: 978-3-8354-1406-8