Saftiges Brot mit Sauerkraut

Zutaten

200 g Sauerkraut
Hefeteig:
200 g Dinkelvollkornmehl
200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
Salz
Kümmel
Zucker
1 Würfel Hefe

Zubereitung

Das Sauerkraut fest ausdrücken und etwas zerkleinern. Mit dem Rapsöl andünsten und abkühlen lassen. Die Mehlsorten mit den Gewürzen in einer Schüssel mischen.
Die Hefe darüber zerbröseln und ca. 350 ml lauwarmes Wasser darüber geben.
Den Teig mit den Knethaken einer Küchenmaschine fest durchkneten. Das Sauerkraut unterkneten.

Zugedeckt ca. 1 h gehen lassen.

Aus dem Teig Brote formen, nochmals 15 Min. gehen lassen, anschließend backen.
Backzeit: 40 – 50 Min. bei 200 °C (180 °C).
Das Brot während des Backens mehrmals mit Wasser bestreichen.

Dazu passt: Apfel-Nussaufstrich