Safran Graupen Risotto mit gebratener Garnele und Rote Beete Chips

Zutaten

Für 4 Personen
Für das Graupen Risotto:
1 Zwiebel(n)
300 g Graupen
1 l Gemüsebrühe
200 ml trockener Weißwein (z.B. fränkischer Silvaner)
1 Prise Safranfäden
50 g Bergkäse
etwas Butter, zum Braten
etwas Salz und Pfeffer
Für die Garnelen:
8 Bayrische Garnelen ohne Kopf in Schale
2 Knoblauchzehe(n)
1 Zitrone(n)
etwas Salz, Pfeffer, Chili
etwas Pflanzenöl zum Braten
Für die Rote Beete Chips:
2-3 kleine rote Bete
etwas Pflanzenöl
etwas Meersalz

Zubereitung

Graupenrisotto

Zuerst die Zwiebeln aus regionalem Anbau schälen und fein würfeln. Nun etwas Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Reis darin unter Rühren 1–2 Minuten glasig andünsten. Anschließend mit etwas Brühe und etwas Wein ablöschen, sodass der Reis bedeckt ist. Die bayerischen Safranfäden zugeben und bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Wein und restliche Brühe nach und nach angießen, dabei ab und zu umrühren. Die nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Ca. 15-20 Min den Reis garen.

Käse fein reiben und unterheben, abschmecken mit Salz und Pfeffer.

 

Garnelen

Die regionalen Garnelen waschen und trocken tupfen, dann den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Im Anschluss die Garnelen von beiden Seiten anbraten, Knoblauch und Chili hinzugeben und weiter braten. Nun mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft würzen.

 

Rote Bete Chips

Den Backofen auf 150°C Heißluft vorheizen.

Die Rote Bete entweder mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln oder fein mit dem Messer schneiden. Nun die Scheiben in eine Schale geben und mit dem Pflanzenöl gut vermengen. Anschließend nebeneinander auf ein Blech legen.

Danach für 25-40 Minuten backen, bis sie außen etwas austrocknen und sich wellen, zwischendurch immer mal wieder in den Ofen schauen und kontrollieren. Sie werden erst mit dem Auskühlen knusprig.

Am Schluss alles komplett auskühlen lassen, mit etwas Meersalz bestreuen und direkt weiterverarbeiten.