Rouladentopf

Das Geheimnis des Schmorgerichts: hochwertiges Rindfleisch!

Für dieses Rezept verwenden wir die zarte Rinderoberschale – ein mageres, aber besonders zartes Stück Fleisch aus dem oberen Teil des Rindes. Beim Schmoren wird es wunderbar saftig und nimmt die Aromen perfekt auf. Mehr über die verschiedenen Rindfleischteile sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung gibt’s hier.

Zutaten

Für 4 Portionen:
800 g Rinderoberschale
3 Zwiebel(n)
3 Gelbe Rübe(n)
5 Essiggurke(n)
Etwas Tomatenmark
Etwas Rotwein
150 g Wammerl, roh geräuchert
2 EL Mittelscharfer Senf
Etwas Salz, Pfeffer
1,5 EL Stärkemehl
600 ml Rinderbrühe

Zubereitung

Die Rinderoberschale in feine Streifen schneiden und mit der Stärke vermengen. In etwas Öl anbraten.

Die Zwiebeln, Gelben Rüben, Essiggurken und den Bauchspeck würfeln und zum Fleisch geben. Alles zusammen mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann etwas Tomatenmark und Rotwein hinzufügen. Den Senf unterrühren und mit der Rinderbrühe aufgießen.

Mindestens 60–80 Minuten köcheln lassen und abschmecken. Falls nötig, mit etwas Stärke nachbinden. Die Sauce sollte keine rote Farbe bekommen – daher beim Tomatenmark und Rotwein sparsam sein. In der Sendung werden dazu Semmelknödel gereicht.

Das Rezept ist vom Landshuter Bäuerinnenservice und wurde in der Sendung von Landfrau Johanna Schwägle und der landwirtschaftlichen Expertin Kathi Wiest zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.