Rote Linsen-Bolognese

Vegetarische Version des italienischen Klassikers

Diese Rote Linsen-Bolognese zeigt, wie vielseitig Linsen sind: Als schneller Fleischersatz bringen sie Geschmack und Protein auf den Teller. Kurz gewaschen, eingeweicht und gekocht, lassen sie sich mühelos in jedes Gericht integrieren. Mehr über bayerische Hülsenfrüchte gibt’s hier.

Zutaten

1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Gelbe Rübe
1 Stange Staudensellerie
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
150 g rote Linsen
400 g (1 Dose) passierte oder gehackte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
1 Bund italienische oder getrocknete Kräuter
Etwas Salz und Pfeffer
Etwas Geriebener Bergkäse zum Bestreuen

Zubereitung

Das Rindfleisch in 4 gleich große Pattys formen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Linsen gründlich waschen, dann beiseitestellen. Knoblauch Zwiebel klein hacken oder besser in kleine Würfel schneiden, Gelbe Rübe und Sellerie in Würfel schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Gelbe Rüben und Sellerie zugeben und 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Tomatenmark, Knoblauch untermengen.

Die passierte oder gehackten Tomaten, Gemüsebrühe und Linsen zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen. Ggf. Wasser nachgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die frischen Kräuter erst am Schluss dazugeben, da sie ansonsten bitter werden.

Dazu passen Nudeln, wie zum Beispiel Spaghetti besonders gut, aber auch Kartoffeln.

Das Rezept ist von Landfrau Evi Rieger und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Ulrike Schlierer zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.