Rinderfilet mit Kartoffel-Selleriepüree und Wirsing

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für das Rinderfilet:
1 kg Rinderfilet (ca. 250g pro Portion)
Für das Püree:
600 g Kartoffel(n), festkochend
600 g Sellerie
200 ml Milch
50 g Butter
Für den Wirsing:
500 g Wirsing
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehe(n)
2 EL Pflanzenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Rinderfilet:
Backofen auf genau 85° C einstellen.
In einer ausreichend großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen, Rosmarin und Knoblauch hinzugeben. Die Steaks von allen Seiten scharf anbraten und dann in den Ofen geben für 25 Min bei 85° C garziehen.

Kartoffel-Selleriepüree:
Die Kartoffeln und die Sellerieknolle waschen, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einen Topf mit Salz Wasser beides garen. Milch und Butter in einem Topf erhitzen, und danach zu den Kartoffeln und dem Sellerie geben.
Dann mit dem Stampfer ein cremiges Püree herstellen Abschließend mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Wirsing:
Wirsing in Stücke schneiden, im Bratenansatz in der Pfanne anbraten.
Mit Brühe ablöschen und etwas köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Tipp:
Das Bratergebnis steht und fällt mit der Fleischqualität. Rindfleisch muss gut abgehangen sein!

Regionale Zutaten erkennt man am Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.