Rhabarber-Schmandkuchen

Zutaten

Für den Teig:
1 Ei(er)
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
½ TL Backpulver
Für die Füllung:
500 ml Milch
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 Becher Schmand
2 große Stängel Rhabarber (in kleine Stücke geschnitten)
Für die Form:
ein wenig Butter
Semmelbrösel

Zubereitung

Für den Mürbteig das Ei, Zucker, Butter, Mehl, und Backpulver in einer Schüssel vermengen und den Teig zu einer Kugel formen. Die Backform mit etwas Butter ausstreichen, die Semmelbrösel darin verteilen und anschließend mit Teig auskleiden.

Für die Füllung wird zunächst die Milch aufgekocht. Im Anschluss Vanillepudding und Zucker mit der Milch in einer Schüssel vermengen. Dem abgekühlten Pudding Schmand zugeben und mit in die Form füllen.
Nun die Rhabarber Stücke hinzufügen und leicht in die Masse drücken.

Zuletzt geht der fertige Kuchen für 70 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Lassen sie den Kuchen mindestens 4 Stunden abkühlen bevor sie ihn servieren.
Guten Appetit!

Das Rezept hat uns freundlicherweise Maria Reichenspurner vom Hof-Café Untergünzl zur Verfügung gestellt.

Mehr über Maria und ihr Hofe-Café gibt es hier.

 

Tipp:
Je nach Saison eignet sich als Alternative folgendes Obst:
Heidelbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Brombeeren, Birne, oder Apfel.

Regionale Zutaten erkennt man am Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.