Rhabarber-Erdbeer-Hüttenkäse-Tarte

Zutaten

Mürbeteig
225 g Mehl
100 g Butter, kalt
55 g Zucker
1 TL Orangenschale, fein gerieben
2 TL Apfelessig
60 ml kaltes Wasser
1 TL Vanilleextrakt
Füllung
180 g Hüttenkäse, alternativ Ricotta
1 TL Orangenschale, fein gerieben
250 g Erdbeeren
150 g Rhabarber
75 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Ei(er)
2 EL brauner Zucker

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Orangenabrieb in eine Schüssel geben. Butter einarbeiten. Essig, Wasser und Vanille einkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und kaltstellen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Blättern Backpapier auf 4 mm Dicke und ca. 35-40 cm Durchmesser ausrollen und in eine Tarteform legen (der Teig sollte über den Rand ca. 5 cm überhängen).

Erdbeeren putzen und schneiden, Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Hüttenkäse und Orangenabrieb in einer Schüssel vermischen, dann auf dem Teig verteilen und einen 5 cm Rand lassen. Die Früchte mit Zucker und der Vanilleschote vermischen und auf den Hüttenkäse geben. Den Teigrand einfalten und sanft andrücken. Die Ränder mit Ei bestreichen und den braunen Zucker aufstreuen. Alles 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen, bis die Galette goldbraun ist und die Früchte blubbern.

Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.

Das Rezept ist von Landfrau Birgit und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Resa zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.