Radieschengrün-Suppe

Zutaten

1 Zwiebel
3 EL Öl
3 - 4 Hanvoll frische Radieschenblätter
1 EL Mehl
100 ml Sahne
ca 1 L Wasser zum Aufgießen
Salz, Pfeffer
Gemüsebrühe

Zubereitung

Die Zwiebel würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten.

Die Radieschenblätter gründlich waschen und grob zerkleinern. Das Radieschengrün zum Topf zugeben und kurz mitandünsten. Mit Mehl bestäuben, das Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe pürieren, die Sahne zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.

Tipps:

Durch das Stauben mit dem Mehl dickt die Suppe etwas an und sie wird dadurch cremig und sämig. Es ersetzt den Soßenbinder zum Eindicken von Suppen und Soßen.

Neben den Radieschenblättern eignen sich auch Wildpflanzen/-kräuter aus dem Garten oder einer ungedüngten Wiese, z. B. Bärlauch, Brennnessel, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich, Brunnenkresse, Kapuzinerkresse oder Sauerampfer.

 

Dazu passen gut selbstgemacht Crouton:

Toast-/Brotscheiben würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl und einer Knoblauchzehe bei mittlerer Hitze kurz anrösten.

Das Rezept ist von Elke Sommer und stammt aus dem Kochbuch „Landjugend kocht“.