Quarkbällchen

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl
1,5 Päckchen Backpulver
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 Ei(er)
500 g Quark
Zum Ausbacken:
1-2 l Rapsöl
Zum Wenden:
100 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Das Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen.
Achtung: nicht zu heiß machen, sonst verbrennen die Quarkbällchen und sind nicht durch. In einem Suppenteller Zucker und Zimt mischen.

 

Teig:

Mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen Eier, Quark, Zucker, Vanillezucker miteinander verrühren. Das Mehl und das Backpulver miteinander sieben und zu der Quark-Eier-Mischung geben. Dann gut miteinander vermischen.

Zum Abstechen der Bällchen kann man einen Eisportionierer oder einen Suppenlöffel nehmen. Diese Löffelweise in das heiße Fett geben. So viele, wie im Topf Platz haben werden einelegt. Nach kurzer Zeit drehen sich die Bällchen von alleine auf die andere Seite. Man kann jetzt noch einen Deckel auflegen, damit sie auf jeden Fall durchgebacken sind. Die Bällchen sollen eine goldgelbe Farbe bekommen.

Mit einem Seihlöffel aus dem Fett nehmen. Zum Schluss in Zimtzucker drehen und am besten am selben Tag noch essen.

Renate Ixmeier, Meisterin der ländl. Hauswirtschaft, Scheinfeld