Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Die Basis für viele Rezepte

Quark macht diesen Teig besonders saftig, locker und einfach zu verarbeiten – ideal für süße oder herzhafte Gerichte. Als wichtiger Bestandteil vieler bayerischer Milchbetriebe ist Quark ein echtes Traditionsprodukt. Je hochwertiger der Quark, desto besser gelingt auch der Teig. Mit wenigen Zutaten entsteht so ein echter Küchenallrounder, ganz ohne Hefe.

Die Rezeptautorin Johanna Schwägle hat diesen Teig für ihre Teigtaschen mit Spargel und Schinken statt Blätterteig verwendet.

Zutaten

150 g Mehl
½ TL Salz
½ Packung Backpulver
80 g Quark 20 % Fett
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Milch
1 Ei(er)

Zubereitung

Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel zusammen mischen.

In einer weiteren Schüssel Quark, Öl, Milch und das Ei zusammen verrühren und über das Mehl-Backpulvergemisch geben und (mit dem Handrührgerät mit Knethaken) verkneten, man kann den Teig auch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig zusammen kneten.

Teig wird je nach Verarbeitung bei 180°C ca. 25-40 min. gebacken.

Das Rezept ist von Landfrau Johanna Schwägle und wurde in der Sendung von ihr und der Spargelkönigin Elisabeth Schwarzmann zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.