Panna Cotta aus Sahne und Milch mit einer in Rotwein pochierten Birne

Zutaten

300 ml Sahne
200 ml Milch
1 Stk. Vanilleschote
2 Stk. Birnen
250 ml Rotwein
3 Blätter Gelatine
1 Zitrone
50 g Zucker
1 Zimtstange(n)
Prise Salz
Etwas Kartoffel- oder Maisstärke
Minzblätter
Etwas Puderzucker

Zubereitung

Zunächst die Sahne gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben. Vanilleschote auskratzen und mit etwas Zitronenabrieb hinzugeben. Das Ganze 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Zucker, eine Prise Salz und etwas Zitronensaft hinzufügen. Umrühren, abschmecken und vom Herd nehmen.

Die Gelatine-Blätter für 5-10 Minuten in kaltes Wasser einlegen und quellen lassen. Dann in das Sahne-Milch-Gemisch unterrühren. Im Anschluss mithilfe eines Siebs in ein anderes Gefäß abgießen, um Reste der Vanilleschote zu entfernen.

Die flüssige Panna Cotta in entsprechende Gläser oder Dessert-Schälchen füllen und für 20 Minuten ins Gefrierfach oder für 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben.

In der Zwischenzeit die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden oder mit einem Kugelausstecher entfernen.

Den Zucker mit einer Butterflocke im Topf karamellisieren und mit Rotwein ablöschen. Zimtstange und Vanilleschote hinzufügen und etwas einköcheln lassen. Nun die Birne in den Topf geben und 10 Minuten weich garen. Birne aus dem Topf nehmen und je nach Wunsch in Fächer oder Würfel schneiden.

Den restlichen Fond nochmals etwas einköcheln lassen und je nach Bedarf mit Zucker und/oder Zitronensaft nachschmecken. Dann mit Kartoffel- oder Maisstärke leicht abbinden und den Topf vom Herd nehmen.

Zum Anrichten die gekühlte Panna Cotta mit der Birne toppen und etwas vom Rotwein-Fond darüber träufeln. Mit Minzblättchen und Puderzucker garnieren.

Das Rezept ist von Franz Schned – Spitzenkoch aus München.