Moussaka

Zutaten

600 g Kartoffel(n)
400 g Aubergine(n)
Für die Hackfleischsauce:
1 Zwiebel(n)
1 Zehe Knoblauch, groß
400 g Rinderhackfleich
1 Dose Tomate(n)
1 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl, zum Anbraten
1 Prise Zimt
etwas Salz
etwas Pfeffer
300 g Käse, gerieben
Kräuter, zum Drüberstreuen
Béchamelsauce:
2 EL Butter
2 EL Mehl, leicht gehäuft
250 ml Milch
etwas Brühe
200 g Käse, gerieben
etwas Muskatnuss
etwas Salz
etwas Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit dem Hackfleisch in Olivenöl anbraten. Tomatenstückchen, Salz, Pfeffer, Kräuter und Zimt zum Fleisch geben, dreißig Minuten köcheln lassen. Die Auberginen in Scheiben schneiden und von beiden Seiten anbraten. 

Für die Soße Butter schmelzen, das Mehl darin hell anschwitzen. Milch, Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt den Käse hinzugeben.

Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch und Bechamelsauce in die Auflaufform schichten. Mit Auberginen und Tomatenscheiben abschließen und mit Käse bestreuen. Zehn Minuten überbacken.