Marinierte Ziegenkäsetaler mit Ringelbete-Carpaccio

Leichte Vorspeise voller Farbe & Aroma

Äußerlich kaum von der Roten Bete zu unterscheiden, überrascht die Ringelbete im Inneren mit einer markanten rot-weißen Maserung. Ihr Geschmack ist süßlich und im Unterschied zur Roten Bete kaum erdig. Zusammen mit marinierten Ziegenkäsetalern entsteht eine leichte, farbenfrohe Vorspeise, die nicht nur gesund, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Teller ist.

Zutaten

2 Blatt Salbei
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
2 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer
2 TL Honig
4 Scheiben Ziegenkäse von der Rolle (ca. 1,5 cm dick)
2 Knollen Ringelbete
2 EL Leinöl
Etwas Limettensaft, nach Geschmack
1 EL Walnüsse

Zubereitung

Die Kräuter waschen, gut trocknen, fein hacken und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und einem TL Honig eine Marinade herstellen. Den Ziegenkäse in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Marinade einpinseln und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Ringelbete schälen, in feine Scheiben hobeln und auf einem Teller anrichten.

Aus Leinöl, Salz, Pfeffer, Limettensaft sowie 1 TL Honig ein Dressing herstellen, die Ringelbete-Scheiben damit beträufeln und mit den Walnüssen dekorieren. Die marinierten Ziegenkäsetaler auf das Carpaccio geben.

Das Rezept ist von Landfrau Maria Heumos und wurde in der Sendung von ihr und der Gartenbauzentrale Gufi zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.