Krautstrudel

Zutaten

Für 4 Portionen:
Strudelteig:
250 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 Ei
2 EL Öl,neutral
1 EL Essig
125 ml Wasser
Füllung:
1 Zwiebel
100 g Wammerl, roh geräuchert
4 Kartoffeln, festkochend
1 EL Rapsöl
100 g Crème fraîche
100 g Bergkäse, gerieben
400 g Sauerkraut
Roter Pfeffer
Salz
Zum Bestreichen:
50 g Butter, geschmolzen

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Strudelteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen und unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 20 Min. ruhen lassen.

Für die Füllung Zwiebel schälen, mit dem Wammerl fein würfeln. Kartoffeln schälen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Alles im heißen Öl anbraten. Etwas abkühlen lassen. Mit Crème fraîche und Käse zum Sauerkraut geben und würzen.

Strudelteig in zwei Portionen teilen, jeweils auf einem Geschirrtuch flach drücken, dünn ausrollen. Füllung darauf verteilen und die Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Teil der geschmolzenen Butter bestreichen und backen.
Backzeit: 50 bis 60 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft).

Während des Backens immer wieder mit der restlichen Butter bestreichen.

Das Rezept ist aus unserer Broschüre „Hüttenschmankerl – Die besten Rezepte, Tipps und Tricks rund um Milch und Käse“.