Knusprige Gemüse- und Hackfleischbällchen auf Zaziki Dip

Zutaten

Gemüsebällchen
200 g Kartoffel(n)
1 Zwiebel
1 Zucchini
2 Karotte(n)
2 Ei(er)
100 g Bergkäse
etwas Cornflakes
etwas Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Petersilie
Hackfleischbällchen
500 g Hackfleisch, gemischt
1 trockene Semmel
1/2 Bund Petersilie
1 Ei(er)
2 EL Senf
2 EL Ketchup
1 Zitrone
2 EL Semmelbrösel
2 EL Haferflocken
2 EL Bergkäse
3 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Zaziki
1 Salatgurke
500 g Griechischer Joghurt (10 %)
2 EL Knoblauchzehe(n)
3 EL Rapsöl
1 EL Weißweinessig
1 EL Dill
2 El Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Gemüsebällchen:

Cornflakes zerbröseln, die Zucchini, Kartoffeln und Karotten raspeln und die Zwiebeln klein schneiden. Das Gemüse mit den Eiern, Semmelbröseln, Käse, Petersilie und Gewürzen vermischen. Öl in einen Topf erhitzen. Aus der Gemüsemasse kleine Bällchen rollen und in den Cornflakes wälzen. Die Bällchen portionsweise goldbraun frittieren.

Zubereitung Hackfleischbällchen:

Brötchen in Wasser einweichen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebelwürfel in Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Petersilie fein hacken. Eingeweichtes Brötchen aus dem Wasser nehmen und leicht auspressen. In einer Schüssel das weiche Brötchen, Zwiebelwürfel und Petersilie mit Hackfleisch, Ei, Senf, Zitronenabrieb, Bergkäse, Semmelbrösel und Haferflocken vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleischmasse zu Bällchen formen. Diese auf ein gefettetes Backblech geben und bei 200 C ca. 25 Minuten backen.

Zubereitung Zaziki:

Für das Zaziki die Salatgurke teilweise schälen und fein hobeln (raspeln), einsalzen und das Wasser ziehen lassen. Alle anderen Zutaten glatt miteinander verrühren und die Gurkenraspel unterheben.

Dieses Gericht von den Ernährungsfachfrauen Bernadette Layer und Magdalena Probst wurde im Rahmen des Events „Live-Cooking mit bayerischen Erzeugnissen“ bei dem Haushaltswaren-Fachgeschäft Kustermann in München präsentiert.