Kaspressknödel auf Krautsalat

Zutaten

6 Semmeln vom Vortag oder 300 g Brotreste
250 ml Milch
1 Zwiebel
1 EL Butter
200 g würziger Käse
2 Eier
Salz, Pfeffer
Petersilie
Butterschmalz zum Ausbacken
Krautsalat:
500 g Spitzkohl
Salz, Pfeffer
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 Gelbe Rüben
2 EL Rapsöl

Zubereitung

  • Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Die Milch leicht erwärmen. Über die Semmeln (oder die Brotreste) geben und 20 Min. ziehen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der heißen Butter andünsten. Den Käse fein würfeln. Beides mit den restlichen Zutaten zu den Semmeln geben und verkneten.
  • Mit befeuchteten Händen Knödel formen. Diese flach drücken und in heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
  • Für den Krautsalat vom Spitzkohl den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden oder hobeln. Etwas Salz zufügen und gut durchkneten. 20 Min. ziehen lassen.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Gelben Rüben schälen und klein schneiden. Beides mit dem Öl und etwas Pfeffer unter das Kraut mischen. Nochmals kurz ziehen lassen.
  • Die Kaspressknödel auf dem Salat servieren.
  • Tipp: Kann auch auf buntem Salat oder mit Sauerkraut serviert werden. Kaspressknödel schmecken auch sehr gut in einer kräftigen Fleisch- oder Gemüsebrühe. Zur Abwechslung gekochte Kartoffelwürfel unter den Teig kneten.

Das Rezept ist von Katharina Berger – Ernährungsfachfrau aus Mühldorf.