Käsekuchen mit Zwetschgen vom Blech

Zutaten

Für ein Kuchenbelch:
Knetteig:
300 g Weizenmehl, Type 405
150 g Butter
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 Ei(er), Größe M
Belag:
1 kg Zwetschgen
900 g Magerquark
180 ml Milch
190 g Zucker
4 Ei(er), Größe M
110 g Butter, geschmolzen
2 Packungen Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Für den Knetteig alle Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Mit einem Teigroller gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen.

Für den Belag Zwetschgen waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Eier trennen, Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Quark mit Milch, Zucker, Eigelben und Butter verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Puddingpulver zur Masse geben und nur kurz verrühren,
sonst wird die Masse zäh.

Anschließend den Eischnee vorsichtig unterziehen.

Quarkmasse auf dem Knetteig gleichmäßig verteilen. Zwetschgen darauflegen. Bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen (im Kombidämpfer bei 150 °C in 50 Min.).

 

Tipp: Je nach Saison kann anderes Obst als Belag verwendet werden: Birnen, Blaubeeren, Äpfel, Johannisbeeren, Kirschen…

Das Rezept ist von Luisa. Sie bewirtschaftet mit ihrem Mann und seiner Familie den Bergbauernhof und -gasthof „Hohe Asten“ in Flintsbach am Inn.