Johannisbeer-Quarkkuchen mit Baiser

Zutaten

Quarkölteig:
150 g Magerquark
6 EL Öl,neutral
6 EL Milch
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Füllung:
750 g Johannisbeeren
750 g Quark, 20%
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 Ei(er)
2 Eigelb
50 g Butter, flüssig
50 g Speisestärke
Baiser:
2 Ei(er), Eiweiß
100 g Zucker
20 g Mandelblättchen

Zubereitung

Für den Quarkölteig den Quark mit Öl, Milch, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Bei Bedarf den Teig mit den Händen noch kurz durcharbeiten. Den Teig auf einem tiefen, mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Die restlichen Zutaten für die Füllung verrühren und die Johannisbeeren unterheben. Die Füllung auf den Teig streichen und backen.

Backzeit: 25 bis 30 Min. bei 190 °C (170 °C)
Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach unterrühren. Auf dem Kuchen verstreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und weiter backen.
Backzeit: 5 bis 10 Min. bei 190 °C (170 °C)