Hopfen-Speckwecken

Zutaten

500 g Dinkelmehl
1,5 TL Salz
20 g Hefe
250 - 300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Hopfendolden, zerrieben und getrocknet
100 g Gewürfelter Speck
5 EL Walnüsse, gehackt

Zubereitung

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Speckwürfel in der Pfanne auslassen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
  • Hefe zugeben und zu einem Teig kneten.
  • Teig auf das doppelte Volumen gehen lassen.
  • Den Teig in 8 bis 10 Portionen teilen, zu Kugeln (Brötchen) formen und noch einmal 30min gehen lassen.
  • Bei 200°C im Ofen mittlere Schiene Ober – und Unterhitze 20 bis 30min backen.
  • Tipp: eine Schüssel (hitzebeständig) mit kaltem Wasser mit in den Ofen stellen. Die Brötchen schmecken lauwarm zu einem Bier am Besten 😊

Das Rezept stammt von Susanne Pingold, Ernährungsfachfrau und Betreiberin ihres eigenen Hofladens GenussHof Pingold.