Hirschbraten

Zutaten

1 - 1,5 kg Damhirschfleisch (Schulter und Keule je ohne Knochen, oder Rollbraten)
Für die Beize:
frisches oder getrocknetes Wurzelwerk (Sellerie, Lauch, gelbe Rüben)
1 Zwiebel(n)
8 - 10 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
1 Hand voll Sultaninen
4 Soßenlebkuchen
0,5 Liter Rotwein
2 Liter Wasser
Preiselbeeren

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten eine Beize herstellen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in die Beize geben. Es soll vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt sein. Einige Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort ziehen lassen.

Anschließend den Braten in der Beize im Elektroherd bei 160°C etwa 2 ½ Stunden schmoren.

Das Fleisch aus der Soße nehmen und warmstellen.

Die Soße abschmecken und nach Bedarf mit etwas Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Wer es etwas süßer und fruchtig mag, kann noch Preiselbeeren einrühren. Danach mit Mehl binden. Nun kann die Soße durch ein Sieb passiert und zum Braten gereicht werden.

Dazu passen Kartoffelklöße oder Brezenklöße und Blaukraut.

 

Die Anleitung im Video:

Rezept von Beate Vitzthum, Gasthaus Zum grünen Tal, Kammerstein