Herzhafter Kaiserschmarrn mit Sauerrahm-Dip

Zutaten

Für 4 Personen:
Für den Kaiserschmarrn:
2 Gelbe Rüben
2 kleine Zucchini
2 Frühlingszwiebel(n)
300 ml Milch (3,50%)
100 g Dinkelfeinmehl (Type 610)
80 g Hartweizengrieß
3 EL Käse, gerieben
z. B. Bergkäse
oder Emmentaler
4 Ei(er), Größe M
3 EL Petersilie, gehackt
Etwas Salz, Pfeffer
Für den Dip:
200 g Sauerrahm
Verschiedene Kräuter
Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.

Dann die gelben Rüben und die Zucchini waschen, putzen und mit einer Gemüsereibe fein raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Nun die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Milch, das Mehl, den Käse und die Eigelbe verrühren. Dann das Eiweiß unterheben. Die Gemüseraspeln mit der Petersilie unter die Grießmasse heben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer ofenfesten Pfanne 2 EL Öl erhitzen, den Schmarrn darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 15 Minuten backen und anschließend mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zupfen.

Für den Dip die Kräuter waschen und fein hacken. Den Sauerrahm und die Kräuter in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp: Als Beilage macht sich wunderbar der bunte Gemüsesalat, so wie es in folgendem Video zubereitet wird.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Martina Oswald und dem landwirtschaftlichen Experten Willi Böck zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.