Heidelbeer-Flammkuchen

Lust auf süßen Flammkuchen?

Frische bayerische Heidelbeeren verleihen dem knusprigen Flammkuchen eine fruchtige Note. Besonders lecker wird er durch den Teig, der aus hochwertigem Getreide aus Bayern, das mit 636.700 Tonnen deutschlandweit die meisten Vorräte stellt. Regionaler Weizen, Dinkel und Roggen sorgen für beste Qualität und Geschmack!

Zutaten

Zutaten für den Teig:
220 g Mehl
4 EL Öl
1 Prise Salz
150 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für den Belag:
125 g Heidelbeeren
200 g Schmand oder Crème fraîche
100 g Haselnüsse, gehackt
2 EL Zucker

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit dem Öl, einer Prise Salz und dem Wasser vermischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf einem geölten Teller legen und mit einer Schüssel abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen und belegen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 12 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.

Den Schmand mit dem Zucker verrühren und auf dem ausgerollten Flammkuchenteig verstreichen. Die Heidelbeeren waschen und trocken schütteln. Die Heidelbeeren und die Nüsse auf dem Flammkuchen verteilen. Im Backofen bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen.

In der Sendung wurde außerdem der Kartoffel-Lauch-Flammkuchen zubereitet.

 

Das Rezept ist von Landfrau Martina Oswald und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Anna-Maria Stürzer zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.