Gemüse-Schnitzel-Auflauf mit Spätzle

Zutaten

für 4 Portionen
4 Schweineschnitzel
150 g Emmentaler, in Scheiben
2 Stangen Lauch
400 g Champignons
150 g Gewürfelter Speck
1 Zwiebel
1/4 l Fleischbrühe
Etwas Rapsöl
2 Becher Schmand
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Currypulver
500 g Weizenmehl
3/8 l Milch
4 Eier
Salz

Zubereitung

Die frischen Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Speck- und Zwiebelwürfel mit wenig Rapsöl in einer Pfanne anbraten. Champignonscheiben dazu geben und anbräunen. Mit Fleischbrühe ablöschen. Etwas abkühlen lassen und dann zwei Becher Schmand unter die Sauce rühren. Mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer abschmecken.

Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Schnitzel mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprika würzen und nebeneinander in eine Auflaufform geben. Alles mit Käsescheiben und Lauchringen bedecken. Die Sauce über das Fleisch geben und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Den Schnitzelauflauf bei 180° C 90 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Für die Spätzle Eier, Milch und Salz mit einem Kochlöffel verrühren und nach und nach das Mehl einarbeiten. Den Teig mit einem Kochlöffel schlagen, bis er schön glatt ist.

Den fertigen Teig mit Hilfe eines Spätzlehobels in kochendes Wasser hobeln und nach ca. 5 Minuten herausnehmen, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle mit kaltem Wasser abschwenken, dann abtropfen lassen. In einer Pfanne mit etwas Butter braten und servieren.

 

Tipp: Dieses Rezept kann man wunderbar vorbereiten. Die fertig geschichteten Zutaten in der Form am Vorabend in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag für eineinhalb Stunden im Backofen backen. Bestens geeignet für Gäste. 

Das Rezept ist von Renate Kraus – Erlebnisbäuerin mit gemischtem Nebenerwerbsbetrieb.