Gemüse-Rösti

Zutaten

1/2 Zwiebel(n), klein
2 Zucchini
4 Karotte(n)
5 EL Mehl
2 Ei(er)
etwas Salz und Pfeffer
Muskatnuss, Petersilie, Öl

Zubereitung

Wasche das Gemüse und schäle die Karotten und Zwiebeln. Zucchini und Karotten raspelst du auf der Küchenreibe fein und gibst sie in ein Sieb über einer Schüssel. Streue Salz darüber und lass das Gemüse ca. 10 Minuten ziehen, damit das Wasser abfließen kann.

In der Zwischenzeit schneidest du die Zwiebel in kleine Würfel. Dann mischst du die Zwiebel mit den ausgedrückten Zucchini- und Karottenraspeln und dem Mehl in einer Schüssel. Schlage die Eier auf und gib sie dazu. Jetzt würzt du alles mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss. Wenn du Petersilie hast, dann schneide sie ganz klein und gib sie dazu. Erhitze das Öl in einer Pfanne.
Mit einem Löffel nimmst du etwas von der Gemüsemasse ab und setzt kleine Häufchen in die Pfanne. Drücke sie dann mit dem Löffel flacher, so dass Rösti entstehen. Nach etwa 4 Minuten, wenn die Rösti goldbraun sind, drehst du sie mit dem Pfannenwender um.

 

Tipp zum Eier trennen:
Schlage vorsichtig mit dem Messerrücken auf die Mitte vom Ei, bis es leicht angebrochen ist. Dann schiebst du beide Daumennägel in den Bruch und drückst die Daumenknöchel gegeneinander, bis die Schale gerade in der Mitte durchbricht.
So erhältst du schöne „Becher“ zum Trennen. Dann lässt du das Eigelb vorsichtig von einer Hälfte in die andere gleiten, damit das Eiweiß in die darunterstehende Tasse läuft.

Das Rezept wurde uns von den Landfrauen des Bayerischen Bauernverbands zur Verfügung gestellt, gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.