Gebratenes Hechtfilet auf glasierten Gemüse-Julienne mit Petersilienkartoffeln und Senf-Weißwein-Soße
Zutaten
Zubereitung
Zu Beginn einen Topf mit Wasser aufstellen und die Kartoffeln in das gesalzene Kochende Wasser geben. Circa 20 Minuten kochen lassen.
Dann die Karotten und den Sellerie schälen und mit der Aufschnitt- oder Brotmaschine in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Danach zusammen mit dem Lauch und den Schalotten alles in genauso dünne Streifen schneiden.
Die Hechtfilets in gleich große Stücke portionieren und auf der Hautseite mehlieren.
Die Butter in eine Pfanne geben und leicht bräunen, dann die Schalotten und das Gemüse zugeben und leicht anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt zugeben. Etwas einreduzieren, den Senf unterrühren, anschließend die Sahne aufgießen. Den Sud mit etwas Kartoffelstärke abbinden und fertig.
Für die Filets eine flache Pfanne mit Rapsöl erhitzen und den Hecht auf der Hautseite kross anbraten. Währenddessen die andere Seite mit Salz, Pfeffer würzen und etwas mit der Palette andrücken bis sie sich nicht mehr wölbt. Nach 2-3 Minuten umdrehen. Die Filet Seite nur etwa 20 Sekunden braten und dann gleich anrichten.
Die gekochten Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter und gehackter Petersilie kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Am Ende alles auf einem Teller anrichten.