Dampfnudeln mit Vanillesoße
Zutaten
Zubereitung
Dampfnudel:
Milch mit der Butter und dem Zucker erwärmen und die Hefe dazugeben. Kurz stehen lassen. Mit dem Mehl, Salz und Ei zu einem Hefeteig verarbeiten und gut durchkneten.
Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Aus dem Teig ca. 5 Kugeln formen und nochmals 30 min gehen lassen.
Milch, Butter, Salz und Zucker in eine beschichtete Pfanne mit Deckel (mind. 28 cm) zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Hefeklöße vorsichtig hineinsetzen. Mit dem Deckel direkt verschließen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten dämpfen. Dabei niemals den Deckel öffnen, sonst fallen die Hefeklöße zusammen.
Vanillesoße:
Die Milch und die Sahne zusammen in einen Topf geben das Mark der Vanilleschote in den Topf rein kratzen und alles zusammen aufkochen. Währenddessen die Eier trennen und das Eigelb mit den Zucker schaumig schlagen, die Speisestärke darunter rühren. Die heiße Milch ganz vorsichtig zum Ei geben und unterrühren. Nun langsam unter ständigem Rühren erwärmen bis die Soße andickt.