Crème brûlée

Zutaten

1 Vanilleschote
150 ml Milch (3,50%)
300 g Sahne
4 Eigelb (Gr. M)
80 g + 4 EL weißer Zucker (zum Karamellisieren)

Zubereitung

Vanilleschote mit einem Messer einritzen, Mark herauskratzen. Vanilleschote und Mark mit Milch und Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Eigelb und 80 g Zucker mit dem Schneebesen ca. 2 Minuten hell-cremig schlagen. Vanilleschote entfernen, Sahnemischung langsam unter Rühren zur Eimasse geben.

4 flache feuerfeste Crème-brûlée-Schälchen (à ca. 140 ml) auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen. Vanille-Ei-Sahne gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, dabei 1-2 cm Rand frei lassen. Heißes Wasser angießen, sodass die Schälchen zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten stocken lassen.

Schälchen aus dem dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren gut gekühlte Creme mit je 1 EL Zucker bestreuen. Mit einem Gas-Küchenbrenner zur Crème brûlée flambieren bis der Zucker schmilzt und sich eine goldbraune, knackige Kruste bildet.