Brottorte mit Punschglasur
Zutaten
Zubereitung
Brot trocknen, rösten und reiben. Brösel mit einer Mischung aus Rotwein und Rum anfeuchten.
Zugedeckt 30 Min. ziehen lassen.
Aus Eigelb und 3/4 des Zuckers eine feste Schaummasse rühren.
Gewürze mit Zitronat und Orangeat mischen und unterheben. Mehl sieben, mit Backpulver, gemahlenen Mandeln und getränkten Brösel auf Schaummasse geben. Eischnee steif schlagen, restl. Zucker einrieseln lassen. Eischnee unterheben.
Tortenform gut buttern, mit Semmelbrösel ausstreuen und Masse einfüllen. Bei 160 bis 180°C etwa 1 – 1,5 Stunden backen.
Am nächsten Tag Torte der Länge nach durchschneiden, tränken, mit Johannisbeergelee bestreichen, Hälften zusammensetzen.
Oberfläche und Rand mit Johannisbeergelee bestreichen. Mit Punschglasur überziehen.
Alkoholfreie Variante: Rotwein und Rum lässt sich auch durch Johannisbeersaft ersetzen.