Bienenstich

Zutaten

Hefeteig
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 Tasse Milch, lauwarm
50 g / 3 EL Zucker
1 Ei
80 g Margarine
1/2 TL Salz
Belag
100 g Fett (halb Butter/halb Margarine)
150 g Zucker
1 kleine Tasse Milch
200 g Mandeln, gehobelt
Füllung
3 Becher Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Den Ofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) mit etwas Butter einfetten und auf den Boden mit Backpapier auslegen.

Für den Hefeteig in einer Schüssel das Mehl mit der Hefe und der lauwarmen Milch vermengen, die weiteren Zutaten hinzugeben und den Teig gehen lassen. Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen.

In einer kleinen Schüssel die gehobelten Mandeln für den Belag mit dem Zucker vermischen. Fett und Milch hinzugeben. Alle Zutaten leicht köcheln, bis die Milch eingezogen ist. Den Belag gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

Die Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 190 Grad für etwa 20 Minuten hellbraun backen.

Den Bienenstich aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Den abgekühlten Bienenstich horizontal in der Mitte durchschneiden, so dass zwei Böden entstehen.

Die Füllung zubereiten und damit die untere Hälfte des Bienenstrichs bestreichen.

Den oberen Boden darauflegen und leicht andrücken.

Den Bienenstich in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!