Bayerische Milchsuppe mit gebratenem Zander und Brot-Chip

Zutaten

Für 2 Personen:
800 ml Milch
400 g Zanderfilet
120 ml Brühe
100 ml Weißwein, trocken
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe
1 Zitrone(n), Abrieb davon
einige dünne Scheiben kräftiges Mehrkornbrot
einige Radieschen
Kräuter (z. B. Sauerampfer, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch)
Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Dann beides in einem Topf farblos anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Anschließend mit Brühe und Milch aufgießen und ebenfalls ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach mit Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer würzen.

Das Zanderfilet aus der Heimat auf Gräten kontrollieren, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Dann die Brotscheiben von beiden Seiten in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zunächst das Zanderfilet in einer heißen Pfanne mit wenig Fett auf der Hautseite kross braten, wenden und 3 Minuten ohne Hitze ziehen lassen. Danach einen Teil der Suppe abnehmen, mit den regionalen Kräutern weitere 5 Minuten köcheln, dann pürieren und durch ein Haarsieb abseihen.
Zuerst die Milchsuppe ohne Kräuter auf den Teller geben, Zander auflegen, Brot-Chip anlegen, Radieschen in feinen Scheiben anlegen, die Kräuter-Milchsuppe mit einem Löffel anrichten und etwas Zitronenabrieb über den Zander geben.