Apfelbrot mit Honig

Zutaten

750 g Äpfel
Optional: 40 ml Rum
500 g Weizenvollkornmehl
200 g Honig
250 g Sultaninen
1 EL Kakao
150 g ganze Haselnüsse
1,5 Päckchen Backpulver
1 Msp Nelken gemahlen
1 Msp Zimt

Zubereitung

Als erstes die Äpfel reiben. Gegenebenfalls den Rum untermengen und 30 Minuten ziehen lassen. Ansonsten direkt weiter machen.

Dann die geriebenen Äpfel mit Mehl und Honig mischen und alles über Nacht abgedeckt ziehen lassen.

Am nächsten Tag die übrigen Zutaten zum Teig geben, gut mischen und dann in eine große Kastenform geben. Alternativ kann man den Teig auch auf einem Backblech mit der Hand in Form bringen.

Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Apfelbrot ca. 60 Minuten backen.

 

Tipp: Noch auf der Suche nach einem Mitbringsel? Wie wäre es mit einem dreierlei Honigpaket aus selbstgemachten Apfelbrot mit Honig, Honigsenf und Ingwerhonig

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Irmi Kinker und der Bayerischen Hönigkönigin Elena Eberl zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.