Apfel-Crumble mit Weinschaumsoße

Zutaten

Streusel
100 g Butter
150 g Dinkelmehl Type 630
50 g brauner Zucker
Füllung
3 - 4 Äpfel
Zum Bestreuen
1 EL Zimtzucker
Weinschaumsoße
2 Ei(er)
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Speisestärke
1 TL Zitronensaft
250 ml Weißwein

Zubereitung

Für die Streusel die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die restlichen Streuselzutaten mischen und die Butter mit den Knethaken unterrühren.
Die Streusel kühl stellen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten
schneiden. Ein Drittel der Streusel in einer gefetteten Tarteform verteilen und
leicht andrücken. Die Apfelspalten darauflegen. Die restlichen Streusel darübergeben. Mit dem Zimtzucker bestreuen und bei 180° C für ca. 30 Minuten backen.

Für die Weinschaumsoße die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke verrühren. Den Zitronensaft mit dem Wein unterrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Das Eiweiß unter die heiße Schaummasse ziehen. Anschließend den
Apfel-Crumble mit der warmen Soße servieren.

Das Rezept ist von Silvia, Bettina und Christine von der Hauswirtschafterei – drei Ernährungsfachfrauen und Meisterinnen der ländlichen Hauswirtschaft. (www.diehauswirtschafterei.de)