Quarkstollen

Zutaten

200 g bayerische Butter
200 g Zucker
500 g Mehl
50 g Nüsse
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Fläschchen Rumaroma
4 Tropfen Bittermandel Aroma
4 Tropfen Zitronenaroma
1 Prise Kardamom
1Prise Nelken gemahlen
2 Ei(er)
250 g Magerquark
250 g Rosinen
50 g feingehacktes Orangeat

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, außer die Rosinen und das feingehackte Orangeat. Diese Zutaten anschließend unterkneten und den Teig zu einer Rolle formen.

Nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit beiden Händen die Rolle zusammendrücken, sodass ein hoher, sehr schmaler Streifen entsteht (weil der Stollen beim backen in die Breite geht)
Den Stollen bei ca. 170C im Ofen ca.70 min. backen.
Zu guter Letzt den heißen Stollen dick mit ca. 100g zerlassener Butter bestreichen und auskühlen lassen.

 

Tipp:
Den ausgekühlten Stollen in eine Frischhaltefolie wickeln, dann in Alufolie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren. Hält mindestens 2Wochen und entwickelt sein Aroma noch besser.

Gutes Gelingen!

Maria Reichenspurner, Landfrau und Hofcafébetreiberin aus Untergünzel.