Auszogne (Kirchweihnudeln)
Zutaten
Zubereitung
Mehl und Hefe werden in einer Schüssel verknetet und für 10 Minuten mit einem Tuch zugedeckt stehen gelassen. Als nächstes werden leicht erwärmte Milch und die restlichen Zutaten hinzugegeben. Jetzt so lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Den Teig für 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Mit den Händen kleine Kugeln formen und die Kugeln für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Das Schmalz erhitzen. Eine Kugel in beide Hände nehmen, die Mitte eindrücken und auf eine Länge von etwa 10 cm auseinanderziehen. Die Mitte sollte dabei so dünn sein, dass man durch den Teig hindurchschauen kann.
Die langgezogene Teigkugel vorsichtig in das heiße Fett geben und mit einem Löffel etwas Butterschmalz über den Teig verteilen. Auf diese Weise bläht sich der Teig auf und wirft eine Blase in der Mitte. Den Teig im Schmalz umdrehen. Die Auszogne ist fertig, sobald sie goldbraun wird. Herausnehmen, auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
Das Ganze wird mit Puderzucker und Zimt serviert. Am besten warm genießen.