Gröstl-Auflauf

Bayerische Hausmannskost neu interpretiert

Unser Gröstl-Auflauf bringt bayerische Hausmannskost auf den Teller: knusprige Kartoffeln, würziges Fleisch und gegartes Gemüse verschmelzen zu einem herzhaften Wohlfühlgericht. Besonders lecker schmeckt der Auflauf mit Rindfleisch aus Bayern.

Zutaten

Für 4 Portionen:
500 g Kartoffeln
200 g Rindfleisch oder Bratenreste
1 Zwiebel
200 g gegartes Gemüse, z.B. Karotten, Kraut, Paprika
150 ml Milch
150 ml Sahne
4-6 Eier
100 g bayerischer Käse, gerieben
1 EL Butterschmalz
1 Prise Muskat oder Muskatblüte
1/2 TL Kümmel oder Kreuzkümmel
Majoran
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln und das Rindfleisch kochen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls würfeln und mit den Kartoffeln und dem Fleisch in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten.

Dann das Gemüse hinzugeben und kurz mitbraten. Im Anschluss alles in eine Form füllen. Milch, Sahne und zwei Eier zu einer Liaison vermengen und über die Fleisch-Gemüse-Mischung geben.

Mit Käse bestreuen und für 20 bis 25 Minuten bei 180 °C im Ofen backen. Für das Spiegelei-Topping zwei bis vier Eier auf die Käsekruste geben und weitere acht bis zehn Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb cremig ist.

 

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach.