Rindersteak mit Ofenchampignons

Zutaten

2 Rinderlendensteak (je ca. 200 - 250 g)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 Zweige frischer Rosmarin
2 Zweige frischer Thymian
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
Für die Ofenchampignons:
400 g Champignons, geputzt und halbiert
2 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
50 ml Sahne oder Sauerrahm
Salz und Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian oder frischer Thymian
2 EL gehackte Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung

Die Rinderlendensteaks bei Raumtemperatur etwa 30 Minuten vor dem Braten ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Für medium rare die Steaks 2 bis 3 Minuten pro Seite braten. In der letzten Minute Butter, Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzufügen, die Steaks mit der geschmolzenen Butter übergießen. Anschließend die Steaks aus der Pfanne nehmen. Etwa 5 Minuten ruhen lassen, bevor sie serviert werden.

Für die Ofenchampignons den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Geputzte Pilze in einer Schüssel mit Rapsöl, gehacktem Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen. Marinierte Pilze auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Ca. 20 Minuten im Ofen goldbraun backen, gelegentlich wenden. Anschließend mit Sahne ablöschen, mischen und mit frischer Petersilie garnieren.

Das Rezept ist von Giuseppe Messina, Koch und Gastro-Coach, und wird perfekt durch knusprige Kartoffelrösti ergänzt, die das Geschmackserlebnis abrunden.