Maultaschen mit Kürbisfüllung

Zutaten

Nudelteig:
400 g Dinkelmehl Type 630
Salz
4 Ei(er)
Füllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Kürbis
1 EL Butter
200 g gekochte Kartoffeln
100 g Bergkäse, gerieben
1 Ei(er)
1 Eigelb
Etwas Salz, Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Eiweiß
Zum Anrichten:
80 g Butter
Nach Belieben Kräuter

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Nudelteig und 4 bis 6 EL Wasser einen glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Alles in der heißen Butter andünsten, etwas abkühlen lassen. Etwas davon zum Anrichten beiseitestellen. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Alles mit den restlichen Zutaten mischen und pikant würzen.

Die Walzen einer Nudelmaschine auf den größtmöglichen Abstand einstellen und eine leicht bemehlte Teigportion durch die Maschine geben. Den Vorgang mehrmals wiederholen. Ist der Teig glatt und geschmeidig, die Walzen enger stellen. Wenn keine Nudelmaschine vorhanden ist, den Teig 2 mm dick ausrollen und in 5 cm breite Streifen schneiden.

Die Teigstreifen mit dem Eiweiß bestreichen und in Rechtecke schneiden. Auf jedes Teigeck auf eine Hälfte etwas Füllung geben. Zusammenklappen, die Ränder mit einer Gabel festdrücken und in reichlich Salzwasser kochen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel entnehmen.

Die Butter schmelzen und leicht bräunen lassen. Die restliche Kürbis-Zwiebelmischung und Kräuter zufügen. Die Maultaschen darin schwenken und servieren.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Silvia Schlögel und der landwirtschaftlichen Expertin Sonja Dirl zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.