Almnussen

Süße Tradition aus den Bergen

Almnussen, auch Almnüsse genannt, sind ein echtes Traditionsgebäck aus Bayern. Früher wurden sie von Bäuerinnen zum Almabtrieb zubereitet – als süße Stärkung nach der langen Zeit auf der Alm. Wer mehr über das Leben auf den bayerischen Almen erfahren möchte, findet hier spannende Einblicke.

Zutaten

Für 4 Portionen:
Teig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
250 g Quark, 20%
2 Eier
Butterschmalz zum Ausbacken
Zum Wälzen:
Zimtzucker

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Mit dem Quark und den Eiern zu einem Teig verrühren.

Mit einem Suppenlöffel kleine Teigbällchen abstechen und in reichlich heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken.

Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.

 

Tipp: In der Sendung werden dazu Rotweinäpfel serviert. 

Das Rezept ist von Landfrau Juliane Seisenberger und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Ruth-Maria Frech zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.