Selbstgemachte Butter

Zutaten

200 g Sahne

Zubereitung

Sahne in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Dabei zunächst auf einer niedrigen Rührstufe beginnen. Wenn die Sahne fester wird, auf eine höhere Stufe schalten.

Weiter schlagen, bis die Sahne Flöckchen bildet und sich von der Flüssigkeit trennt. Die Flüssigkeit mehrfach abgießen und die Masse weiterschlagen.

Die Butter ist fertig, sobald sich ein kompakter Klumpen bildet. Diesen am Schluss mit den Händen zusammendrücken, damit die letzte Flüssigkeit austritt. Anschließend in einer Form fest werden lassen.

Die selbstgemacht Butter im Kühlschrank lagern und innerhalb von einer Woche verbrauchen.

Kleiner Tipp: Bei der austretenden Flüssigkeit handelt es sich um Buttermilch. Sie lässt sich pur trinken oder mit Fruchtsaft mischen und ergibt ein erfrischendes, fettarmes und eiweißreiches Getränk.