Fränkische Krautkrapfen

Zutaten

Für den Nudelteig:
300 g Mehl
etwas Salz
2 Ei(er)
etwas Wasser
Für die Füllung:
150 g roher Schinken
500 g Sauerkraut
2 Zwiebel(n)
etwas Pfeffer, Kümmeln
375 ml Brühe
20 g Butter

Zubereitung

Nudelteig:

Mit einem Handrührgerät mit den Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Dann in zwei Teile teilen und ruhen lassen.

Füllung:

Fein würfeln und gewürfelt vermischen. Anschließend abschmecken mit Pfeffer und Kümmel.

 

Teig zu 2 Platten von ca. 30 x 40 cm ausrollen, Krautfülle darauf verteilen
aufrollen und jeweils in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke aufrecht dicht an dicht hineinstellen und bei geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten garen, bis die Brühe aufgesogen ist.

Renate Ixmeier, Meisterin der ländl. Hauswirtschaft, Scheinfeld